在《服饰与美容VOGUE》十一月刊中,我们以“传奇”为主题,将目光聚焦于当今时尚行业中各个领域的传奇人物,通过对话的形式,与他们一道追溯业界星光璀璨的黄金时代,讨论当下行业内外的变化,一起展望未来,并为新生代的时尚创意人才们提供实用可行的建议。

  再过两周,Lauren Hutton即将迎来自己的80岁生日。当我们拨通Hutton的号码,电话另一头传来的声音依旧干脆有力。Hutton 60多年来的职业生涯横跨了模特与演员的双重角色,如今再次回想起来,那些曾经勇敢大胆、毫无顾忌的尝试,连她自己都觉得有些不可思议。

  Lauren Hutton出生于查尔斯顿的一个普通家庭,父母离异后跟随母亲来到了坦帕生活,从小的四处漂泊为她赋予了敢闯敢拼的个性。十几岁时,Hutton就带着手里仅有的200美元,只身前往纽约寻找自己的出路。“我只让出租车载我到Tiffany,那是我在纽约唯一认路的地方。”当时的Hutton并不知道自己能做什么,而报纸上刊登的Christian Dior试衣模特招聘吸引了她的注意,“虽然招聘条件上写着需要有经验,但在朋友的鼓励下,完全没经验的我还是去试了试,最后拿到了这份一周50美元的工作。”

  在Christian Dior做试装模特的大部分时间里,Hutton除了等待换衣服就是在翻看时尚杂志,直到身边的朋友告诉她,那些时尚中的面孔其实是“商业模特”“她们一小时赚的钱比你一周赚得还多!”这让Hutton恍然间感受到模特行业内部的巨大差异,于是她选择主动出击,开始为自己在镜头前的亮相做准备。不过这个过程并不顺利,Hutton或许是模特界最早的“牙缝妹”,紧张的时候还会有点双目斜视,彼时主流的模特经纪人都在说服她去调整这些缺陷,而唯一发现了她身上独特闪光点的是传奇编辑Diana Vreeland,并将她介绍给了摄影师Richard Avedon。

  初次站到镜头前便由Avedon掌镜,生涩的Hutton并不知道自己要做什么,怎么做。好在Avedon唤醒了她内在的表现冲动。“他问我从哪里来,我说我小时候在坦帕的沼泽地附近生活,周围有短尾鳄、响尾蛇,我们的后院里还有高高的树,还能看见乌龟。于是他在棚里的白背景中间标了个记号,让我从镜头外跑进来,想象着自己在沼泽周围,在我跑来跳去的时候,他顺势抓拍到了很多精彩的图片。”

  从那以后Hutton就一直没有停止工作,她目睹着自己的前辈们Veruschka、 Jean Shrimpton 和Twiggy的隐退,模特行业对年龄的局限也让她对自己的未来感到隐忧。在运动员 Catfish Hunter 的体育合约的启发下,她成为第一个挑战行业签约规则的模特,在1973年与化妆品品牌Revlon签订了高达两百万美元的代言合约,创下了当时模特界的最高合约纪录。

  与此同时,Hutton的事业重心也时常穿梭在杂志与大银幕之间,电影《美国舞男》中的Michelle一角是她家喻户晓的成名作,但在此之前,她已经能够一年连拍5部影片。到80年代末,她在大荧幕上的亮相越来越多,却也逐渐消失在了时尚行业的视野中。“电影业的残酷和疯狂让我决定退出来,我花了近一年的时间和电影经纪人切断联系,同时给时尚编辑们打电话,劝说她们不应该唯年龄论,行业需要关注的是女性,而不仅仅是女孩。即便不雇用我也无所谓,但一定要想着提拔我这个年纪的面孔,当时我已经47岁了。”

  Hutton的呼吁并没有立刻奏效,但在半年多以后,德国版VOGUE给了她再次参与拍摄的机会,她也得以回归到行业中来。提及当下模特产业的变化,Hutton毫不犹豫地表示,现在的模特工作压力更为巨大、节奏更为紧张,甚至自己也不一定有信心能够再次被时代选中,“我觉得Irving Penn和Richard Avedon才算是真正的传奇人物,他们将永垂不朽,而模特这种快速更替的工作,很难能够创造传奇。”

  即便如此,但Hutton还是凭借着在合约制度上的突破,以及不同角色之间的切换而为世人所铭记。不过她并不执着于这些外在的光环,相反,她正在撰写一本关于冒险经历的自传,甚至想把标题起作“She hardly ever dies”,在奔波于各种工作之余,年轻时的她总会每年抽出两个月,去野外、去没有信号的地方周游,那些奇趣的、危险的异域体验让她在面对工作时显得举重若轻,她也同样鼓励现在的年轻人们,“给梦想一个机会,你可以努力地投入一段时间,看看自己能够走到哪里。”推荐